4-7 октября 2016, Санкт-Петербург
Конгрессно-выставочный центр «ЭКСПОФОРУМ»
павильон Н

Итоги 2006

С 11 по 13 апреля 2006 г. в Санкт-Петербургском Государственном Горном институте прошли заседания 6-го Международного форума "Топливно-энергетический комплекс России", посвященные вопросам формирования глобального энергетического рынка, оптимизации топливно-энергетического баланса России и снижения доли потребления газа в энергетике и коммунальном хозяйстве, освоения углеводородных ресурсов и запасов северных территорий и акваторий, производству и сбыту сжиженного природного газа, развитию атомной энергетики и инвестиционному потенциалу ТЭК России.

Это одно из наиболее авторитетных федеральных мероприятий отрасли, которое ежегодно проводится в преддверии Петербургского экономического форума с целью обсуждения путей развития российского топливно-энергетического сектора и его сырьевой базы как России в целом, так и Северо-Западного региона в частности.

Форум проводится при поддержке Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Организаторы Форума - федеральные министерства и агентства, Российская Академия наук, Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", ООО "ПО "Киришинефтеоргсинтез", ведущие отраслевые ассоциации и выставочное объединение "Рестэк".

С приветственным словом к гостям и участникам Форума выступили Борис УСАНОВ, Советник Губернатора Санкт-Петербурга, Грехэм ЛАЙОН, вице-президент компании "Петро-Канада".

Топливно-энергетический комплекс является основой развития современного общества. От его эффективности в значительной степени зависят благосостояние общества, деятельность других отраслей экономики и позиции страны в мировом сообществе.

Планируется, что объем инвестиций в энергетический комплекс к 2009 году утроится и составит более 20 млрд. долл. Приток инвестиций важен не только для энергетики, но и для всей экономики в целом, поскольку он позволит развиваться энергомашиностроению, электротехнической промышленности, строительному комплексу, научно-проектной базе.

В настоящее время добыча и транспорт энергоносителей в равной степени определяют позиции России как гаранта энергетической безопасности мира. Развитие транспортной системы Российской Федерации немыслимо без Северо-Запада, роль которого в грузопотоке возрастает. Северо-Запад в состоянии обеспечить поставки, как с европейской, так и азиатской части России. Схема транспортировки включает в себя магистральные трубопроводы, железную дорогу и непосредственный вывоз с промыслов морским путем; часть перевозок осуществляется по комбинированным схемам, с участием нескольких видов транспорта.

В ближайшие годы по дну Балтийского моря будет проложен новый морской подводный трубопровод - Северо-Европейский Газопровод. Его трасса пройдет в пределах пространств со смешанным правовым режимом - участков континентального шельфа Российской Федерации, Финляндской Республики, Королевства Швеция, Королевства Дания, Федеративной Республики Германия, а также в территориальном море первого и последнего из перечисленных государств.

Проектирование, строительство и эксплуатация СЕГ сопряжены с выполнением норм международного морского и экологического права. Актуальным является не только анализ существующих международных соглашений, положения которых подлежат исполнению при реализации проекта, но и оценка последствий выбора той или иной модели определения правового статуса морского подводного трубопровода.

Развитие транспортной системы предполагает не только обеспечение необходимых объемов поставок сырья на перерабатывающие заводы России (в том числе и при создании новых перерабатывающих производств), но и беспрепятственный экспорт на мировой рынок как - нефти, конденсата, природного газа - и вырабатываемых из них продуктов.

В настоящее время Россия полностью обеспечивает внутренний спрос на все основные виды топлива за счет собственного производства. Однако, технологическая структура российских нефтеперерабатывающих предприятий не отвечает современным требованиям: заводы по мощности являются одними из крупнейших в мире, но по уровню технологии - наиболее устаревшими. Из каждой тонны нефти в России получается около 150 литров моторного топлива, в то время как на Западе - 430 литров. Суммарная мощность российских НПЗ почти в 1,5 раза превышает потребности внутреннего рынка. Однако исторически расположение ряда производств удалено от потребителей на тысячи километров, а современные нефтепродуктовые магистрали практически отсутствуют.

Вступление в ВТО ставит перед российской нефтепереработкой задачи по повышению качества нефтепродуктов (введение европейских стандартов Евро-4 и Евро-5), ускоренной модернизации НПЗ, создание новых конкурентоспособных отечественных технологий, катализаторов и присадок, изменение в российском законодательстве в области сертификации.

Одной из стратегических целей деятельности ТЭК является создание надежной системы энергетической безопасности. Сегодня отсутствие стабильности на энергетических рынках представляет серьезную угрозу для рынков глобальных. Глобализация энергетического сектора делает энергетическую безопасность неделимой. Безопасность в сфере энергетики означает общие обязательства, риски и выгоды. Важно разработать стратегию достижения глобальной энергетической безопасности, основанную на долгосрочном, надежном и экологически рациональном энергоснабжении по ценам, приемлемым и для стран - экспортеров, и для потребителей.

11 апреля в Горном институте состоялась пресс-конференция посвященная вопросам "Государственной политики и лицензированию как инструментам регулирования российского ТЭК; рыночным перспективам российской нефтепереработки".

В пресс-конференции приняли участие:

  1. Олег Борисович АШИМИХИН - Первый вице-президент Российского Топливного Союза, Президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга
  2. Виктор Степанович ГОРШЕНЕВ - заместитель генерального директора оао "Зарубежнефть"
  3. Анатолий Борисович ЗОЛОТУХИН - технический директор представительства компании "Статойл" в Москве
  4. Алексей Эмильевич КОНТОРОВИЧ - Академик РАН, Председатель Научного совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений, Директор Института геологии нефти и газа РАН
  5. Грехэм ЛАЙОН - вице-президент компании "Петро-Канада"
  6. Виктор Петрович ОРЛОВ - Председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды
  7. Вадим Евсеевич СОМОВ - генеральный директор ООО "ПО "Киришинефтеоргсинтез"
  8. Чан Ван ХОЙ - Заместитель генерального директора СП "Вьетсовпетро"

Центральными темами пресс-конференции являются:

  1. Строительство завода по сжижению природного газа в Ленинградской области компаниями Petro-Canada и ОАО "Газпром";
  2. Выход Киришского НПЗ (ООО "ПО "Киришинефтеоргсинтез") на проектную мощность по переработке в 19, 8 млн. тонн нефти;
  3. Компания СП "Ветсовпетро" сообщила об интересе вьетнамских компании к российскому рынку.

На конференциях и круглых столах, прошедших в рамках Форума, были обсуждены вопросы инновационные решения, оказывающие существенное влияние на развитие энергетической отрасли, основные вопросы обеспечения энергетической безопасности и сбалансированного потенциала энергетических ресурсов:

  1. Развитие нефтегазового комплекса - основа развития регионов (новые нефтегазовые проекты; экономическая эффективность подготовки запасов, добычи, транспорта и переработки; баланс внешнего и внутреннего рынков газа; перспективы экспорта российского газа на рынки Европы, Америки и АТР)
  2. Нефтепереработка и нефтехимия (рыночные перспективы российской нефтепереработки в связи со вступлением в ВТО; изменения в структуре рынка; практическое использование научно-практического потенциала и его соответствие реальным потребностям)
  3. Береговые зоны: экспорт углеводородов, портово-перегрузочные комплексы и охрана окружающей среды
  4. Проблемы сырьевого обеспечения атомной отрасли
  5. Законодательное обеспечение использования природных ресурсов пространств со смешанным правовым режимом
  6. Правовые аспекты градостроительной и транспортной политики в береговых зонах
  7. Задачи развития ТЭК Северо-Запада России
  8. Правовые основы строительства Северо-Европейского газопровода

В работе Форума приняли участие 800 делегатов - руководители министерств и ведомств, органов государственного управления, компаний топливно-энергетического комплекса, промышленных предприятий, банков и инвестиционных фондов, проектных и научно-исследовательских институтов, учебных заведений.

В дни Форума в выставочном комплексе "Ленэкспо" в Гавани работали специализированные выставки "Нефтегазэкспо", "Атом-ТЭК", "Нефтепереработка и нефтехимия", "Пластэк", "Автозаправочный комплекс".

В церемонии официального открытия выставок Форума приняли участие:

  • Алексей Эмильевич КОНТОРОВИЧ - Академик РАН, Председатель Научного совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений, Директор Института геологии нефти и газа РАН
  • Виктор Петрович ОРЛОВ - Председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды
  • Олег Борисович АШИМИХИН - Первый вице-президент Российского Топливного Союза, Президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга
  • Борис Александрович НИКИТИН - Первый заместитель начальника Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО "Газпром".
  • Ринат Раупович Мурзин - начальник управления ОАО "Зарубежнефть"
  • Григорий Давыдович Залищевский - технический директор ООО "ПО "Киришинефтеоргсинтез"
  • Чан Ван ХОЙ - Заместитель генерального директора СП "Вьетсовпетро"
  • Леонид Федорович Захаренков, зам. генерального директора выставочного объединения "Рестэк"

На выставках Форума свои экспозиции представили Министерство природных ресурсов Российской Федерации, Федеральное Агентство по недропользованию, Федеральное Агентство по атомной энергии, ОАО "Газпром", ОАО "Сургутнефтегаз", ООО "ПО "Киришинефтеоргсинтез", Концерн "Росэнергоатом", ОАО "Зарубежнефть", ОАО "Запсибгазпром", ОАО "Гипроспецгаз", ООО "Сургутгазпром", ООО "Лентрансгаз", ОАО "Газмаш", ОАО "Запсибгазпром", ООО "Кубаньгазпром", ООО "Оренбурггазпром", ООО "Уралтрансгаз", ОАО "Удмуртнефтепродукт", ГКНГ"ПЕТРОВЬЕТНАМ", СП "Вьетсовпетро"Общероссийская общественная организация "Российское общество инженеров нефти и газа" (Росинг), ООО "Кортем- Горэлтех", ЗАО "Крис М", ОАО "АКБ Электроника", ФГУП "Атомэнергопроект", ФГУП "Красная Звезда", ООО "Лукойл-Северо-Западнефтепродукт", ЗАО "Ямалгазинвест", ОАО "ТВЭЛ", ЗАО "НАРА", и многие другие.

Всего в выставках приняло участие более 150 фирм и компаний из России, Украины, Беларуси, Украина, Германии, Китая, Вьетнама, Корей, Канады, США. Общая площадь выставочной экспозиции составила более 4 000 кв.м. Во время Форума участниками было подписано 7 протоколов, контрактов, соглашений. По данным регистрации, выставки посетило более 8 585 посетителей-специалистов из всех регионов России, стран СНГ(Украина, Беларуси), Литвы, Вьетнама, Канады, США, Финляндии, Китая, Германии, Италии.

Официальные спонсоры Форума:

 

Спонсоры Форума:

 

Генеральный информационный спонсор:

 

 

Информационные спонсоры

Наверх