4-7 октября 2016, Санкт-Петербург
Конгрессно-выставочный центр «ЭКСПОФОРУМ»
павильон Н

Итоги 2016

Каталог
Фотоархив
Список участников
Медиа-партнёры

Мы должны начать создавать будущее уже сегодня под таким девизом работал 16-й Петербургский энергетический форум, завершивший свою работу 7 октября в КВЦ «Экспофорум».

Ведущие игроки рынка энергоресурсов собрались вместе для демонстрации новейших разработок в сфере нефте- и газодобычи, а также для обсуждения и выработки путей модернизации процессов разработки, бурения, добычи и транспортировки энергоресурсов.

В 2016 году Форум проводился совместно с выставкой и конференцией Offshore Marintec Russia – уникальным проектом, направленным на развитие инфраструктуры континентального шельфа и привлёк внимание более чем 5000 специалистов из России и зарубежных стран.

Основным мероприятием деловой программы Форума стало совместное Пленарное заседание посвящённое обсуждению стратегических целей и приоритетов освоения Арктики и континентального шельфа Российской Федерации. Дискуссия вызвала большой интерес специалистов и обозначила целый ряд ключевых вопросов  – нужно ли России сегодня развивать нефтедобычу в Арктике? какие технологии и технические средства использовать для этого? как закрепить свои позиции на мировом рынке энергоресурсов, особенно в районах многолетних льдов? На эти и другие вопросы попытались найти ответы ученые и специалисты, представители власти и бизнеса, профильные разработчики и производители.  В работе Пленарного заседания приняли участие председатель Научного Совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений, академика РАН Алексея Конторович, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов, Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Сергей Меняйло, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев, вице-президент ПАО «Лукойл» Илья Мандрик, заместитель генерального директора по инжинирингу АО «Русатом Энерго Интернешнл» Сергей Егоров и другие официальные лица.

Для участников и гостей Форума была подготовлена насыщенная деловая программа - одновременно работали несколько дискуссионных площадок различной тематической направленности, что дало возможность затронуть многие актуальные вопросы современного этапа развития ТЭК и перспективы их развития на ближайшие 20-25 лет.

Одним из наиболее интересных  мероприятий стало заседание специальной секции «Энергетическая инфраструктура для морских нефтегазовых проектов». Участники дискуссии обсудили перспективы использования альтернативных источников энергии для шельфовых и прибрежных сооружений в условиях импортозамещения и диверсификации в электрооборудовании. Модераторами секции выступили руководитель проекта Блока по развитию и международному бизнесу ГК «Росатом» Антон Зубков и руководитель ККЯТЭТ, НИЦ «Курчатовский институт» Василий Устинов.

Участники дискуссии представили современные проекты энергообеспечения морских и шельфовых объектов. Так, руководитель АО «НИКИЭТ» - одного из крупнейших отечественных разработчиков автономных атомных энергоисточников - Денис Куликов в своем докладе особо отметил необходимость внедрения в эксплуатацию на современном этапе развития месторождений новых источников энергии небольших мощностей. «Мы должны начать создавать будущее уже сегодня и опережать конкурентов. Речь идет, прежде всего, об альтернативных источниках мощностью от 1 до 300 мегаватт, - пояснил он. – Если сегодня в странах центральной Африки, Южной Америки или Индии существует недостаток энергомощностей, то это только потому, что у них отсутствуют крупные централизованные потребители – заводы, мощные предприятия. У нас такие потребители есть, и мы работаем на них». Денис Куликов подробно рассказал о преимуществах введения в эксплуатацию таких разработок института как реактивные установки «УНИТЕРМ», «КАРАТ», «ШЕЛЬФ».  Помимо этого, в рамках заявленной повестки дня секции эксперты также обсудили вопросы обеспечения качества электропитания и компенсации реактивной мощности в системах электроснабжения морских плавучих платформ, основы проектирования и методы испытаний современных энергетических систем в условиях ужесточившейся конкуренции в сфере освоения арктического шельфа.

На выставочной площадке состоялась церемония награждения победителей Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа, организованного Министерством энергетики РФ.

По мнению Председателя жюри конкурса, академика РАН Алексея Конторовича, работы, представленные в этом году, заставляют с оптимизмом смотреть в будущее отрасли добычи углеводородов. «Все, что мы увидели – это стратегический резерв общенационального значения, - отметил Алексей Эмильевич. – Это тот потенциал, который способен сформировать будущее отечественной энергетической промышленности и экономики в целом».

В рамках церемонии референт Департамента государственной службы и мобилизационной подготовки Министерства энергетики РФ Александр Чуднов зачитал официальное приветствие от имени заместителя Председателя Правительства России Аркадия Дворковича. В тексте послания, в частности, было отмечено, что конкурентоспособность современной экономики России в целом, и сфера добычи и переработки углеводородов в частности, зависят от степени технологической модернизации и применения инновационных решений в отрасли. В конечном итоге, современные отечественные научные и производственные успехи в области освоения континентального шельфа и Арктики являются гарантом энергетической безопасности целой страны.

Наибольшего числа наград, по мнению экспертного жюри, оказались достойны представители ООО «Газмпром-Нефть Шельф», трижды приглашенные на сцену в этот день для вручения почетных дипломов и наград. Среди победителей конкурса -  ЦКБ «Рубин», Транснефть, Государственный морской технический университет, Малахит, Интек, Газпром-Нефть Сахалин, Севмаш, МГУ им. Ломоносова, Арктическая общественная академия наук.

Стало доброй традицией проводить для участников выставочной экспозиции Конкурс на лучший стенд. В этом году  в номинации «Лучший дизайн стенда» первое место заслуженно разделили  компании Газпром нефть и  Лукойл, в номинации «Самый информативный стенд» призёрами стали компании Протеа (Польша) и Дальневосточный завод «Звезда», «Приз зрительских симпатий»  увезли  компании Газпром флот и Московский завод «ФИЗПРИБОР».

Напомним, что Петербургский международный энергетический форум проводится с 1999 года по инициативе Правительства Российской Федерации и ПАО «Газпром», и включает ряд выставок и конференций, объединенных общей тематикой и охватывающих все аспекты деятельности ТЭК.

С подробной информацией об итогах проведения мероприятии можно познакомиться на Официальном сайте Петербургского энергетического форума – www.forumtek.ru

на Петербургском энергетическом форуме на Петербургском энергетическом форуме

на Петербургском энергетическом форуме на Петербургском энергетическом форуме

на Петербургском энергетическом форуме на Петербургском энергетическом форуме

на Петербургском энергетическом форуме на Петербургском энергетическом форуме

 

Информационные спонсоры

Наверх